您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>化学
培养学生创新能力
   发布时间:2016-09-13 21:02:02

《课程标准》强调:“重视从学生的生活经验和已有知识中学习数学和理解数学”。《课程标准》还指出“数学学习活动是一个以学生已有的知识经验为基础的主动建构的过程。”这里我所理解的“学生已有的知识经验”并不仅仅指学生学过的旧知识。随着社会的发展,学生学习渠道的多样化,学生很有可能对要学的新知识已有所了解。面对这样的情况,以往我会采取回避的态度,依旧一丝不苟地执行教案的每个环节。生怕打乱我设计的教学程序,预计的教学内容不能按时完成。而今我认识到,从尊重学生的角度出发,我们应该正视这个情况,完全可以变压抑为张扬,先为学生提供交流和表现的机会,再帮助学生将已经存在于头脑中的那些零乱的、感性的信息进行整理和深化,最终上升发展成为数学知识。化学课上的探究是教师预设的,在教师指导下按照一定程序进行的类似科学家的探究,其程序包括以下几个步骤:发现并提出问题→猜想假设→制订计划→实验验证→收集证据→表达交流→得出结论。学生的探究是老师预设好的,而科学家的探究则没有预设。我们对探究性学习的认识是,并不是一提探究性学习就是实验探究,没有实验也能够探究,比如对学生头脑中存在的疑问可以通过查阅资料、同学之间的讨论交流、对问题的深入思考等都属于探究性学习。但有的教师滥用探究,让学生阅读教材时探究物质的物理性质,或一节课设置三、四个问题进行探究,使每个问题的探究流于形式。我认为新课程提倡探究性学习,并不是什么问题都要探究,有的问题传授要比探究好,探究性学习只是改变传统的单一的教学方式,传授和探究都是很重要的教学方式,我们不能一谈新课程理念的教学设计就是探究、自主、合作学习,而忽略传授这种最直接、最主要的、最快捷的教学方式。

臧立地

保定市顺平中学