您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>化学
有效教学的方法
   发布时间:2016-09-13 21:01:42

有效教学关注教师的教学行为以及学生的学习方式在传统的课堂教学过程中,无论是把接受学习与探究学习,或者把个体独立学习与小组合作学习的学习方式极端对立起来的做法,不仅不能够带动学生积极主动地进行学习,而且也将会严重地影响学生智力的进一步发展以及小组探究的创新意识的积极发挥。新课改倡导把接受学习与探究学习,个体独立学习与小组合作学习等相互结合起来,形成一个活泼生动、和谐愉悦的教学场景。例如讲难溶电解质沉定溶解平衡时以锅炉中的水垢设计四个问题:氢氧化镁是否溶解,等体积等物质的量浓度氯化钠和硝酸银溶液充分混合,银离子和氯离子为什么不能进行到底,平衡是否移动。以问题驱动层层深入调动起学生的求知欲还有将多个教学方法优化组合的教学行为能够促进化学教学的有效性。另外学生的学习方式也应发生相应的转变,更多的让学生发挥自身的主观能动性进行学习,这样学生才能够学习到更丰富的知识,实现提高教学效率的目标。

臧立地

保定市顺平中学