您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声
语文教育呼唤男教师
   发布时间:2016-09-06 11:21:17

参加本次省培训的语文教师大约百人,可放眼望去70%都是女教师,想想自己工作的单位,语文组男教师也少得可怜。从业者以女教师为主,但精英却大多是男教师。这几天为我们讲课的不论是大学教授还是一线专家,清一色的男性天下。甚至教学论坛讨论发言的学员代表也以男教师为主。这说明一个什么问题呢?女性的职业理想并不远大,更多抱得是当一天和尚撞一天钟的思想,满足于稳定踏实,不想抛头露面。而这些男性教师精英走在了行业的前列,从视野、思维、气度、方式方法等方面给人带来了全新的独到的又很有益的发现,使得作为女性教师的我又是佩服又是惭愧。

今天,北京师大二附中的陈立今老师讲了《文言诗文批判性理解》,陈老师首先从2015北京高考文言文深受业界好评的一道题说起,即关于《侍坐》中一段话,甲版本与乙版本不同的断句,你赞同哪一种,为什么?这样的题既体现了高考课内外结合的原则,又考查了学生的批判性思维能力。接着老师又说,其实只要留心,此种现象在我们学习文言诗文中有很多。然后举出了像《石壕吏》、《鸿门宴》、《屈原列传》、《登泰山记》、《论语》、《烛之武退秦师》、《桃花源记》等等十多篇中学文言文中存在这种现象的语段,不同的理解有不同的好处,只要你能拿出合理的“文证、书证、理证甚至是物证”,然后能够自圆其说。做这样一个专题,首先要求教师具有“考教对接”的敏感性,善于发现课内迁移的典范。其次要求教师对教材深挖细嚼,甚至要查阅文献,最后归纳整理,思路清晰地呈现给学生。反思一下自己,从教20多年,这些课文都教过不止一遍,有时也遇到讲不顺手的地方,看看课本注解,查查教参,很别扭,很牵强。但也就避重就轻,一带而过。例如:《论语·为政》“子曰:诗三百,一言以蔽之,曰:思无邪”,“邪”怎么理解?淫邪、过分,无邪为不淫邪,不过分,显然有些牵强,因为《诗经》中也有写男女不正当关系的,如《南山》等,如果把“无邪”理解成“思直,有什么说什么”一下子显得那么合情合理。遇到问题,为什么不能再往深里走一步?格局气度再大一点呢?也许这就是“匠”和“家”的区别吧。

纵观男教师中的这些精英,他们或很早就有自己的职业规划,理想远大,成名成家;或善于专研发现,形成自己的独到见解;或发挥专长,信念执着,逐渐有了自己的体系。

总之,语文教育呼唤男教师,在他们的带动引领下,期待我们女教师中也会不断有“豪杰”涌现。

                                          (语文 张家口四中  王佩韫)