培训有感(九)
   您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声
培训有感(九)
   发布时间:2016-09-05 14:42:37

201694,省培第九天。今天有幸聆听了巢宗祺教授的精彩讲座《高中语文课程标准修订的基本思路》。先不说讲座的内容,也不说讲座的意义,单是巢老这一天的站着讲座,就令人感动——那是怎样的一种敬业!那是怎样的一种谦逊!那又是怎样的一种淳朴!巢老昨天下午从上海坐飞机过来,千里颠簸,未及休息,晚上又工作到十一点多,只为了精益求精,只为了能给一线的老师们更实用的内容,巢老的精神已不再是敬业、感动可以形容,那是一种崇高与伟大。今天的讲座,上午三个小时,下午三个小时,巢老一直是在站着讲座,以他的资历,以他的年龄,他是完全可以坐着讲的,但巢老没有,整个讲座期间甚至没有喝过一口水,老师们深深为老教授的平易、谦逊、敬业、学识所深深折服,课间争相与老教授合影,只为留住与老人相处的每一瞬间。

巢教授是语文课标组组长、华东师范大学教授。他温文尔雅,娓娓道来,给全体参培老师带来了一场视听盛宴——让老师们感觉耳也聪目也明了。巢教授主要从五个方面介绍了高中语文课程标准修订的基本思路:关于高中语文课程标准修订的主要内容、关于高中语文课程标准修订问题的讨论、关于高中语文课程标准改革历程的回顾与思考、关于高中语文学习的思考和建议、关于高中语文教学工作的建议。

讲座中强调,语文教学工具性与人文性两者的统一,必须紧紧围绕语文课程目标与内容的核心——语言文字的运用。语言文字这种工具始终负载着人文内涵,语文课程的实施应将思想情感的教育融入培养语言文字运用能力的过程。学生的阅读与表达的过程,是接收他人或传达自己的思想观念和情感态度的过程,语文课程必须关注学生精神方面的成长,将知识、能力的教育与立人教育融为一体。语文课程中工具性与人文性的统一,实际上可以理解为语文课程对于工具价值最大化与人文价值最大化相统一的追求。这应该是当下语文课程建设的价值取向和战略取向。

强调教师应加强对学生阅读的指导、引领和点拨,但不应以教师的分析代替学生的阅读实践,不应以模式化的解读来代替学生的体验和思考;要善于通过合作学习解决阅读中的问题,但也要防止用集体讨论来代替个人阅读。在理解课文的基础上,提倡多角度、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。但要防止逐字逐句的过深分析和远离文本的过度发挥。

强调课程的目标和内容需聚焦于“语言文字运用”,突出“实践性”“综合性”特点。语文课程的内容十分丰富,语文教学可以因教师风格的差异而异彩纷呈,但是教学目标和内容都必须围绕一个核心,教学的种种举措和行为也都应该指向这个核心。

高中语文课程标准的修订,必将带来语文教学更大的改革,也对全体语文教师提出了更大的挑战,同时也将带来更大的机遇。

(语文 衡水饶阳中学 刘铁追)