您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>书法
国培初中书法培训心得体会 邯郸涉县第五中学 李岩
   发布时间:2016-03-30 21:24:15

本次的2015年国培初中书法班,马上就要结束了。感谢各位老师的细心教导,我感受颇深。我自始自终严格遵守培训班的纪律,按时上下课。认真听了各位专家学者的课,并认真做了笔记。收获很多,达到了此次培训的预期。此次学习有以下几点体会:

首先,对书法课堂有了新的认识。我是邯郸涉县一所普通中学,离省城比较远,原本一直认为书法课不太重要,上不上都行。但在培训之后,我的认识有所改变,认识到书法进课堂的重要性。书法是我国的传统文化,作为一名书法教师,继承和发扬传统文化是我的职责。孩子们的字,越写越差,很多笔顺都不对。书法进课堂,势在必行。

其次,丰富了书法理论知识。我的专业虽然是美术,但对书法的认识并不深刻。通过此次培训,眼界豁然开朗,书法理论一下子丰富了许多。在将来也要一边实践书法,一边下苦功学习书法,做到理论引路,不迷失方向,做一名合格的书法引路人。

再者此次培训让我更加学会了施教的方法。原想自己学书法都觉得枯燥,怎么引导学生啊!不会调动学生的学习积极性。通过培训,明白了临帖的重要性。临帖不仅仅是抄帖,而是分析帖,研究帖。临帖是为了改掉自己原来错误的书写习惯,有研究就会提升,这就会带来兴趣。以后,我将调整状态,改良教法。

总之,本次培训,学习机会难得。一个县也就一个名额,我会在接下来的书法教学中,把所学到的知识,传授给学生们。不断充实自己,学以致用。