由中国联合国教科文组织全国委员会秘书处和中国成人教育协会联合举办的“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目第二批试验点授牌仪式”于2014年7月22日在江苏省苏州市吴中区木渎镇召开。中国教科文全委会秘书处副秘书长秦昌威、中国成人教育协会常务副会长谢国东、教育部职成司成人继续教育处副处长蔡妍、江苏省教育厅社会教育处处长张鲤鲤、苏州市教育局教工委委员沈宇、江苏省成人教育协会会长陈乃林等领导,以及第二批项目点代表、苏州市各市(区)代表60多人参加了会议。会议由陈乃林会长主持。

会上,谢国东常务副会长宣读了《中国成人教育协会关于新增农村社区学习中心(CLC)能力建设项目点的决定》,并强调指出,设立“农村社区学习中心(CLC)能力建设”项目点的初衷是引进国际农村教育先进理念,用终身教育和终身学习理念推进全民终身学习,使终身学习活动融入农村发展。其目标是通过项目实施,使所有村民都具备参与社区的能力,使传统的成人学校转变为凝聚村民、团结村民、服务村民,成为村民自己的终身学习场所,促进当地经济社会可持续发展。

秦昌威副秘书长在讲话中指出,“农村社区学习中心(CLC)能力建设项目”已经实施十年,取得了丰硕成果,受到教科文组织的关注和称赞。希望新老项目点继续努力,不断创新,做出新的成绩,共同推进学习型乡村建设。为此,提出以下要求:一是要更新观念,学习国际上的新理念、新经验,立足全局,推进机制创新;二是要在人员能力建设上下功夫,加强培训,提高服务能力和水平,使学习中心人员在能力上满足各类学习的要求;三是要创新村民学习的组织形式和学习方式,充分发挥现代信息技术优势,因地制宜,开展适合当地村民需求的随时随地的各种学习活动;四是要整合各类学习资源,探索更好地服务农村社区学习中心能力建设的有效途径;五是注重总结经验,向全国推广。最后他表示:中国教科文全委会将一如既往地全力支持这一项目的实施。

职成司成人继续教育处蔡妍副处长指出,各地农村社区学习中心要积极争取当地政府的支持和指导,要把农村社区学习中心能力建设纳入当地农村教育的整体规划当中;要通过三教统筹、农科教结合整合所有面向农村的各类资源;要通过广播电视、网络和新闻媒体,加大对农村成人继续教育的宣传力度,努力在全社会形成共识。

江苏省教育厅社会教育处张鲤鲤处长认为,社区教育的目标是促进人的全面发展,要以各类项目为抓手,在实施实验项目过程中,根据各自实验内容和研究对象,围绕民众所需,诚心诚意地服务广大民众,共同寻求社区教育发展的规律特点,探索通过社区教育促进全民学习、终身学习、建设学习型社会的方法和途径。省教育厅将全力支持农村社区学习中心能力建设项目的实施,并将在社会教育经费中划拨专门资金,以支持本省各项目点的建设和发展。

会议为第二批项目点隆重授牌,苏州市木渎镇成人教育中心校作为新项目点代表在会上做了发言。

授牌仪式结束后,各新增项目点交流了各自以往开展农村成人教育的情况、面临的问题以及未来的计划;参观考察了木渎镇天平村、香溪社区的市民学校。

友情链接: 中国成人教育协会 中国职业教育与成人教育网 河北省职业教育与成人教育网 河北终身学习在线 河北师范大学继续教育学院

版权所有 · 河北省成人教育协会 地址:河北省石家庄市南二环东路20号河北师范大学新校区 邮编:050024
电话:0311-80789689 传真:0311-80789680 QQ群号:391178291 邮箱:cjxh2002@mail.hebtu.edu.cn