您的位置:首页>>教师培训网>>学员心声>>通技
难忘我的2013仲夏
   发布时间:2013-08-09 08:15:57

难忘我的2013仲夏

2013的仲夏,来自全省82名教师汇集于河北师范大学职业技术学院,为了一个共同的目标——通用技术教育事业的发展,参加了省级骨干教师的培训。20天的集中培训,时间仅过三分之一,但我却迫不及待地提起笔来,把我的所闻所见、所感所悟记录下来,回馈可敬可爱的河北师大的老师们。

难忘报到第一天。

报到第一天,石家庄的天就给来了个下马威,一会儿淅淅沥沥的小雨,一会儿骄阳肆虐,一会儿云雾遮日,潮湿而又闷热。由于旅途劳顿和笨重的行李装备,我的心情糟透了,早已是疲惫不堪。“你好,欢迎您参加通用技术培训,老师,请坐”,随即送上一瓶清凉的矿泉水。一句温暖的问候,一瓶润心的水,饥渴的我一股脑儿的喝下去,真甜呀!我的心情立刻舒服了许多,身体也凉爽了许多。接下来,老师和服务的学生们热情地帮助我们办理报到手续、帮助我们领学员手册,学院还专门用电动三轮车帮助我们运送行李,带着我们去班级和宿舍等等,很温馨、很亲切。不是家,胜似家,不是亲人胜似亲人。

难忘开班第一天

开班第一天,思维定势的我,以学生时代的习惯,早早地来到了公教楼B204教室,想找一个“优越”的位置。然而,映入眼帘的是大红色的欢迎条幅,紫红色帷帐的主席台,干净而整齐的桌椅,每个学员的名字和所在班组贴在椅子的靠背上,赫然醒目。学员们陆陆续续地来了,没有慌乱,没有嘈杂,大家都秩序井然地做到了自己的位置上。我突然想起一句无名者的话“管理在细微之处见真功”,在这里得到了印证。

简短的开班典礼,别开生面破冰之旅活动,第一次班委会。。。。。。,记忆中的校园,浓浓的校园文化。

难忘第一课

第一堂课,《通用技术课程标准解读》。

“什么是教育?当你把受过的教育都忘记了,剩下的就是教育。”这句话令我终生难忘。教育应该教给学生什么?让学生留下了什么?这是我们每一位从事教育工作的人都需要思考的问题。教给学生能够留住的东西,教给学生想要的东西。让学生多学到一些“剩下”东西,让学生多接受一些闲时多,用时少的东西。让学生剩下的是生存能力,让学生剩下的是技术素养。

如何去培养学生的生存能力,如何提高学生的技术素养?我相信,在未来的学习中一定能够找到答案。

难忘实践课

8月3忙碌的一天,劳累的一天,充实的一天,难忘的一天,更是收获的一天!谈到CAD技术设计,总觉得它很深奥,必须是专门从事设计与制作的技术人员才可以驾驭。今天的课彻底颠覆了我。当看到一件件由中学生创造设计出的模型,不仅开拓了我们的视野,也让我们感觉到了创新的时代性和紧迫性,真正领略到了“创意无止境”。而若想培养真正的综合型人才,做为通用技术的老师们,是当仁不让的领路先锋者,让我们成为强者,让学生成为强者!!

在自主设计环节中,亲身体验了CAD设计的过程,充分发挥自己的想象力和创新精神,制作出了自己独有的作品——漂亮的小台灯,虽有瑕疵,但设计体验的过程是快乐的。

毕业20多年,参加的培训不计其数,唯有这次培训使我有太多的难忘。课程精彩,令我难忘;管理到位,令我难忘;服务周到,令我难忘;老师热情,令我难忘……,我不知道还会有多少难忘。让我把这所有的难忘,化成我人生永远的记忆。

石家庄市辛集市职教中心   通用技术  李彦慈