您的位置:首页>>教师培训网>>政策法规
省教育厅、省财政厅 关于2012年“国培计划”—河北省农村骨干教师培训项目工作安排的通知
   发布时间:2012-09-03 16:08:28

  

各设区市教育局,有关单位:
为进一步加强农村教师队伍建设,全面提高教师队伍素质,根据教育部办公厅、财政部办公厅《关于做好2012年“国培计划”实施工作的通知》(教师厅〔2012〕3号)精神,我省申报并承担了“国培计划(2012)”—中西部农村骨干教师培训项目。为高质量完成培训任务,按照教育部、财政部有关要求,结合我省实际,现将培训项目有关工作安排通知如下:
一、培训项目及培训人数
(一)“国培计划(2012)”—河北省农村中小学教师置换脱产研修项目,共3100人。
(二)“国培计划(2012)”—河北省农村中小学骨干教师培训项目,共2000人。
(三)“国培计划(2012)”—河北省农村中小学学科教师短期培训项目,共2300人。
(四)“国培计划(2012)”—河北省名师高级研修项目,共50人。
(五)“国培计划(2012)”—河北省农村中小学培训者骨干教师培训项目,共300人。
(六)“国培计划(2012)”—河北省农村中小学学科教师远程跟进培训项目,共7750 人。
(七)“国培计划(2012)”—河北省农村中小学学科骨干教师远程培训项目,共76250人。
(八)“国培计划(2012)”—河北省农村中小学教师教育技术能力(中级)远程培训项目,共8000 人。
以上共计92000人。
根据教育部的要求,按照“信息发布”、“投标”、“评标”和“定标”四个环节,坚持“公开、公平、公正”的原则,通过招标确定了培训任务承担机构,培训任务分配见附件2。农村中小学学科教师远程跟进培训,依托全国中小学教师继续教育网开展培训工作。农村中小学学科骨干教师远程培训由全国中小学教师继续教育网负责实施;农村中小学教师教育技术能力(中级)远程培训由北京大学负责实施,实施方案详见附件1。
二、培训对象选拔
(一)选拔条件
1“国培计划(2012)”—河北省农村中小学教师置换脱产研修项目:培训对象主要是我省高等院校师范生到农村中小学顶岗、支教、实习所置换出的农村义务教育学校学科教师。
2“国培计划(2012)”—河北省农村中小学骨干教师培训项目:培训对象主要是我省农村义务教育学校优秀教师。须具有良好的思想品德和职业道德;具有较强的敬业精神,在本学科教学中成绩突出,通过培训能够起到带动和辐射作用;具有先进的教育教学理念,掌握现代教育教学手段;在教育教学实践中,有独到见解,在近几年承担过县级以上教育科研课题或公开发表过论文者。县级以上骨干教师,同等条件下优先。
具有合格学历(40岁以下小学教师必须具有大专及以上学历,初中教师必须具有本科及以上学历,且取得的学历必须与所教学科一致或相近);初中教师须具有中学一级教师及以上职务,小学教师须具有小学高级教师及以上职务。
3、“国培计划(2012)”—河北省农村中小学学科教师短期培训项目:培训对象为我省义务教育阶段农村学科教师。主要目的是着力解决农村教师教育教学中的实际问题,促进教师教育教学水平的提高和专业能力的发展。
4、“国培计划(2012)”—河北省名师高级研修项目:培训对象为近几年被评为河北省名师省特级教师的一线中小学教师省级骨干教师。要具有先进的教育教学理念,具有较高的学术水平和信息技术水平,教育教学效果显著;具有较强的科研能力,近几年主持或参与市级以上实验项目、教育科研课题或在省级以上的报刊发表过科研论文。正在主持省级及以上教育科研课题或近年来参加省特级教师讲学团,示范辐射作用突出的,同等条件优先考虑。
5、“国培计划(2012)”—河北省农村中小学培训者骨干教师培训项目:培训对象为参与教师培训的特级教师和省级骨干教师、教师专业发展学校的学科骨干教师、各县区教师进修学校的学科教师和各县区教研室教研员。
6、“国培计划(2012)”—河北省农村中小学学科教师远程跟进培训项目:培训对象为参加“国培计划(2012)”—河北省农村中小学置换、骨干、短期集中、名师高级研修和培训者骨干教师培训项目的参训教师
7、“国培计划(2012)”—河北省农村中小学学科骨干教师远程培训项目:培训对象为2012年以前参加过省级、市级和县级骨干教师培训结业的小学、初中学科教师。包括:初中语文、数学、英语、思品、历史、物理、化学、生物、信息技术、音乐、美术、体育、心理健康、综合实践,小学语文、数学、英语、思品、音乐、美术、科学、综合实践,共22个学科。
8、“国培计划(2012)”—河北省农村中小学教师教育技术能力(中级)远程培训项目:培训对象为参加我省综合教育技术能力培训考核合格并获得证书的小学、初中学科教师。
    所有参训教师年龄在45周岁以下,身体健康,能够坚持学习。
(二)选拔要求
1各设区市教育局要高度重视,切实加强领导,坚持公开、公正、择优的原则,按照“校推、县审、市评、省定”的程序,严格按照项目要求和条件,认真做好参训教师的遴选推荐工作(各市参训名额见附件3),要保证县以下农村教师占参训教师总数的比例不低于三分