教育是对人的生命价值的引领
   您的位置:首页>>教师培训网>>教育大家坛
教育是对人的生命价值的引领
   发布时间:2011-06-20 08:32:00

教育是对人的生命价值的引领
山东省教育厅/张志勇

摘自:《现教传媒网》

   我对生命科学没有研究,是个外行。但是,我对呈现在人们面前的生命样式却常常在思考。

   植物也有生命,它需要借助土壤、阳光、雨露、空气等来生长,不过植物生长的生命状态是被动的,或许没有任何自主性。可以说,植物是被动满足自身生存需要的生命体。

   动物也有生命,不过与植物相比,动物的生命状态除了被动满足自身生存需要之外,还有了一定的主动性。这是与植物生命样式的巨大不同。

    而人作为一种高级动物,其“高级”体现在哪里?我认为,一是人的生命存在不仅有一般动物所有的生物性需求,更有一般动物所没有的社会性需求。二是无论人的生物性需求还是社会性需求,除了可以被动地得到满足之外,更可以得到主动的满足。从某种意义上讲,人的社会性需求的主动满足,是人之所以为人的本质。而人的社会性需求主动满足的水平和质量,则决定着一个人的生命质量和生命价值。

教育能提升人的生命品质

   那么,在满足人的社会性需求方面,教育起着什么作用呢?

   我认为,一是激活人的生命状态。就是将人的生命状态从不活跃状态引向活跃状态,从无活力状态引向有活力状态,从被动状态引向主动状态。

   二是改善人的生命意义。人的生命只要存在就有其价值,这里的价值无论处于生物性需求满足状态,还是满足其社会性需求状态;无论处于被动性满足状态,还是处于主动性满足状态。教育的意义就在于把人的生命意义更多地、更有效地引向社会性需求的满足,引向更高层次的社会性需求的满足上。

   三是提升人的生命品质。生命状态的激活、生命意义的改善,最终会转化为人对自身生命品质的关注及其升华。

生活是教师职业生涯的底色

   没有爱就没有教育。爱是什么?爱就是情感的交流与表达。情感的源泉在哪里?在于生活,在于对美好生活的追求和生活价值的领悟。

    无论是人与人之间的亲情、爱情、友情、师生情,还是对大自然一草一木、风霜雪雨的关注怜惜之情,无不浸透着人类心灵深处善的本质。在一个充满爱心的人的眼中,世间万事万物同样包含着爱意。

    我历来认为,不热爱生活的人不可能真正热爱教育。那么,教育者丰富多彩的生活样式和情感状态对教育的意义到底是什么?

    教育是为孩子们的未来作准备的,不了解生活、不热爱生活的教师,很难真正懂得教育到底要培养什么样的人。教育者要学会从生活中反观教育,生活中有喜怒哀乐,教育中同样有喜怒哀乐;生活中有起起落落,教育中同样有起起落落;生活中有成功与失败,教育中同样有成功与失败;生活中有丰富与简约,教育中同样有丰富与简约;生活中有高潮与低潮,教育中同样有高潮与低潮;生活需要有情有义,教育同样需要有情有义……生活的范畴是教育的整个时空,教师一旦缺失了多姿多彩的生活,就失去了获得教育智慧的源泉,教育生活本身也会随之变得日趋平淡、干枯。

    我总认为,多姿多彩、有滋有味、高雅向上的生活,是教师职业生涯的底色。

真正的教育离不开激情

    生活需要激情,教育同样离不开激情。对于每位教师而言,教育就是他的生活样式的基本存在状态,如果一位教师不把教育作为他生活的一部分,不把教育作为他的情感寄托和表达渠道,教育就没有了生活的依托,就丧失了教育智慧的源泉;同时,教育剩下的就只有脱离了情感润泽的可怜的知识了,教师的职业生活会变得日益缺乏真正的活力与意义,进而教育最终就成了教师混天聊日的工具。

    教育是生活,需要激情。没有情感的教育,不是真正的教育。

    钱学森曾在给外甥女陈天伦的信中写道:“‘安贫乐道’‘以不变应万变’,真我中国知识分子之本色也。”教师这个职业是最需要“宁静致远”“安贫乐道”的事业。我们希望每位教师在走完自己的职业生活、回望自己的教育生涯时,既有“得天下英才而教育之”的自豪,也有“天高云淡、月明风清”的永远的风景!