政策文件旧栏目

首页>>政策文件旧栏目 政策文件旧栏目

关于以成人高等教育形式培养本科学历小学教师工作的说明

发布时间:2007-06-21   浏览次数:0

2006年5月31日,河北省教育厅以“冀教师[2006]13号”文件形式正式下发了《关于进一步加强以成人高等教育形式培养本科学历小学教师工作的通知》(以下简称《通知》),对加强以成人高等教育形式培养本科学历小学教师工作做出安排部署。
    《通知》强调了以成人高等教育形式培养本科学历小学教师的重要意义,指出成人高等教育能够较好地解决教师工学矛盾,能够不断满足中小学教师学历培训、学历提升和素质提高的要求,有良好的社会声誉。
    《通知》分析了全省小学教师学历现状,“目前我省有31万多名小学教师,其中具有本科学历的仅占小学教师总数的7%,并且部分教师学科知识不足,教育理论水平偏低。提升小学教师的专业化水平和学历层次,已成为促进基础教育改革和发展的当务之急。”为此,《通知》提出,要用五年左右的时间,依托河北师范大学,以成人高等教育形式培养本科学历小学师资15000?D20000人。
    考虑到小学教师的诸多实际,《通知》明确提出,小教各专业招生工作采取“单设专业、单列计划、限定范围、统一录取”的招生方式,录取分数可在当年同类学科分数线基础上适当降低,并同时执行教育部有关提档照顾政策。
    目前开设小学教育(小教方向)、汉语言文学(小学语文)、数学与应用数学(小学数学)、英语(小学英语)、科学教育(小教方向)五个专业。各专业均为专升本培养层次,学制3年。
    一、关于培养计划
根据省教育厅要求,为做好以成人高等教育形式培养本科学历小学教师工作,河北师范大学组织专家,在深入调查小学教师继续教育情况的基础上,立足实际、面向需求,制定了适应小学教师实际的培养计划。培养计划具有下列特点:
    (一)突出科学性、可操作性
    在充分挖掘已有师资、学科优势的基础上,针对小学教育、小学教师的现状和特点,结合当今先进的教育理念和教育研究成果,面向小学教师职业需要和小学教育实际需求,在教学计划中注重从事小学教学专业能力和科研能力的培养。
    (二)科学合理设置课程
    针对小学教师的现实需求和未来发展,在课程设置上强化师范学校的优势,突出各学科特点,力争教学内容精到实用。既注重“教育”类课程的安排,又注重“学科”知识的补充和专业能力的提升。
    (三)为避免课程的过度重复学习,我们拟实行以下课程衔接方案。
    1、参加国家高等教育自学考试,并取得相应单科合格证,该门课程可免修、免考;
    2、已取得的其他院校同层次的课程合格成绩,该门课程可免修、免考;
    3、获得以下证书的学生,可免修、免考公共课中的“计算机应用基础”课程:
    ⑴ 河北省中小学教师信息技术初级培训合格证书
    ⑵ Intel未来教育中小学教师培训项目合格证书
    ⑶ 河北省中小学教师综合教育技术应用能力培训合格证书
    ⑷ 国民教育系列计算机类专业专科毕业证书
    4、取得国民教育系列英语类专业专科毕业证书,可免修、免考公共课中的“英语”课程;
    (四)与骨干教师教训衔接
    省级(含省级,下同)以上骨干教师培训内容纳入课程设置体系,并以课程形式计入成绩。参加省级以上)骨干教师培训,所修课程与专业所设课程相同,且学时与本专业该课程规定学时相当,可免修、免考该门课程。
    (五)加强教学各环节管理,保证小学教师培养质量
    为确保培养质量,除科学制定培养方案外,河北师范大学还注重实际教学水平的提高,在各教学环节注重提高小学教师的实际能力,加强新理念、新技能课程,提高小学教师教学能力和教学水平。
    二、关于培养工作
    (一)采取多种教学方式,方便学生学习
    考虑到小学教师的特点,我们将采取寒暑假集中面授、远程网络教学、网上辅导答疑和学生业余自学相结合的方式,争取使学生工作学习两不误。在生源集中的地、市、县设教学点,最大限度地方便学生就近听课。
    (二)密切配合地方教育行政部门工作
    河北师范大学将密切配合地方教育行政部门,共同做好这项工作。
    一是尊重地方行政主管部门的整体设想,切忌急功近利、一哄而起,力求稳步推进,宏观调控。
    二是把教育能力和学科水平提升放在首位,不是单纯、片面地“普及”本科,培养出高水平的小学教师, 为当地师资队伍建设做出贡献。
    三是可分解适当比例学费给各地函授站或教学点,以保证正常的教学秩序,体现合作办学的和谐关系。

河北师范大学成人教育学院
                                                          2007年6月21日

附件:

《河北省教育厅关于进一步加强以成人高等教育形式培养本科学历小学教师工作的通知》

文章录入:成人教育学院    责任编辑:成人教育学院

地址:石家庄市南二环东路20号
成人高考:0311-80789686
教育培训:0311-80789687
自学考试:0311-80789688
远程教育:0311-80789690

官网微信

扫描二维码 或搜索